欢迎大家访问淮北统一战线!
今天是:2019年11月19日  星期二
党外知识分子
当前位置:首页 > 党外知识分子

淮北市党外知识分子联谊会(知联会)召开纪念“五一口号”发布70周年座谈会

浏览:14678    发布时间:2018-04-18 11:22:20


4月17日,淮北市知联会召开纪念“五一口号”发布70周年座谈会,会议由市人大副主任、知联会会长金文主持,来自知联会各领域的代表参加了座谈。

1948年4月30日,中共中央发布了“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应。这一事件标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。

与会人员重温了“五一口号”全文,回顾了“五一口号”发布的历史背景、现实意义、精神实质和我国多党合作制度发展历程,缅怀了老一辈无党派人士与中国共产党领袖风雨同舟、团结合作的光荣历史和高尚风范,展望了中国特色社会主义政党制度的巨大优势和美好愿景。大家认为,“五一口号”奠定和注入了坚持中国共产党领导、长期稳定全面合作、推进政治协商的基石和基因;我们要不忘“五一口号”这个初心,让基石更加牢固、基因更好传承。知联会员要了解历史,凝聚共识,开展交流、深入探讨,进一步深化对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度历史必然性的认识,更加坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,切实把我国新型政党制度坚持好发展好完善好,以此作为对“五一口号”发布七十周年最好的纪念。

金文在总结讲话时指出,知联会是中国十大统战实体(八个民主党派、无党派、工商联)的重要组成部分,纪念“五一口号”发布70周年对于深入开展统一战线传统教育具有非凡意义。要深刻认识“五一口号”的历史地位,以深入开展纪念活动为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,进一步引导广大会员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,切实按照中共淮北市委、市委统战部工作部署,在凝聚思想共识上实现新提高,在履职尽责上展现新作为,为实现 “中国碳谷·绿金淮北”的宏伟蓝图作出知联会应有的贡献。(田骊)






您是第 10980352 位访问者!皖ICP备13009806号-1、公安机关备案号:34060002010007管理登陆
Copyright 2008, HuaiBei Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
淮北市委统战部 版权所有 未经许可严禁复制或镜像 技术支持:淮北市普众互联信息技术有限公司

皖公网安备 34060002010007号